11 сент. 2015 г.

Правоохранители прикрывают опг

С помощью диверсии или вредительства в форме затягивания процесса на самых простых этапах начальникам Цюрупинской милиции удалось воспрепятствовать открытию уголовного производства по факту незаконной вырубки леса. Подобный подход к делу, называемый также красивым фрацузским словом «саботаж», похоже, стал стилем их работы.


Судите сами: какие-либо шевеления по лесной теме стали происходить в Цюрупинской милиции только после планового шугания советником главы ихнего министерства, после прямых угроз заместителю начальнику райотдела Гаврилову вылететь с работы. Да и то, громкие обыски, которые были проведены на лесопилках Цюрупинского района, оказались ничем иным, как пустым ритуалом, поскольку ни один документ, доказывающий незаконность происхождения перерабатываемой  древесины и увязывающий ее попадание на пилораму  с лесхозовским воровством, изъят не был. Сегодня от источника в «стане врага» мы знаем, что все доказательства благополучно уничтожены - лесорубные билеты, которые у лесхоза и так нет привычки заполнять аккуратно, теперь переписаны задним числом, концы в воду.

Или например, есть прекрасный способ поймать лесхоз на воровстве – сравнить количество спиленных деревьев в документах и в лесу (сосчитать пеньки). Два месяца милиция обещает начать эту увлекательную процедуру в рамках обобщенного дела о незаконном выпиле на территории Цюрупинского ЛОХ и Научной станции Степного филиала, забыв предупредить, что это никак невозможно до окончания моратория на проверки, который сегодня ограничивает деятельность Херсонской экоинспекции, чье участие требуется по закону. Пеньки тем временем быстро разрушаются, скоро считать будет нечего.

Или еще классический случай так называемого саботажа. По двум другим пока неоткрытым делам требуется проверка УБЭП на предмет состава преступления. И вот после троекратного напоминания эти материалы направлены-таки на эту проверку, но самым медленным верблюдом – по почте, и к тому же на имя сотрудника, который сейчас в отпуске, так чтоб уж совсем не спешить.

Скажете, при чем здесь опг? Дело в том, что люди, как-либо соприкасающиеся с лесхозами в своей профессиональной деятельности и знакомые с их «работой» не по наслышке, знают, что ей присущи все признаки организованной преступности, которые перечисляет Википедия: «Организо́ванная престу́пность — это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными незаконными формированиями), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах.»

Вопрос: какой смысл оперативникам прыгать по лесам и, обдирая руки, ловить браконьеров, если начальство в это время «крышует» тех, кто рубит лес, оставляя пни не десятками, а  гектарами? Какой смысл люстрировать рядовых сотрудников, если глубоко коррумпировано начальство? Не предстоит ли нам выслушивать в качестве оправдания неэффективности милиции истории про тяжелое наследство от «попередников» вроде Владимира Солодкого, благополучно «люстрированного» в июле 2015 года в Херсон, на должность начальника штаба ОблУМВД?  До какого уровня начальства должна дойти люстрация, чтобы произведенный эффект стоил затраченных усилий?

Комментариев нет:

Отправить комментарий